Prevención del síndrome urémico hemolítico

Las medidas preventivas a fin de evitar el Síndrome Urémico Hemolítico son:

  1. Asegurar la correcta cocción de la carne (la bacteria se destruye a 70º C).Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea (cuando no quedan partes rojas).
  2. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior.
  3. Utilizar diferentes cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida para no arrastrar bacterias de una a otra.
  4. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos; tener en cuenta cómo se disponen  dentro de la heladera.
  5. Consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera.
  6. No consumir jugos de frutas envasados, que no sean pasteurizados.
  7. Lavar cuidadosamente frutas y verduras.
  8. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de procesar los alimentos.
  9. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
  10. Concurrir a piletas de natación habilitadas para tal fin.
  11. Se sugiere que los menores de dos  años no ingieran “comidas rápidas”.
  12. Respetar la prohibición de no bañarse en aguas contaminadas.
  13. Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.

Recomendaciones del Comité de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico


Lea más :

Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (fuente Ministerio de Salud de la Nación)
















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