Prevención del síndrome urémico hemolítico
Las medidas preventivas a fin de evitar el Síndrome Urémico Hemolítico son:
- Asegurar la correcta cocción de la carne (la bacteria se destruye a 70º C).Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea (cuando no quedan partes rojas).
- Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior.
- Utilizar diferentes cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida para no arrastrar bacterias de una a otra.
- Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos; tener en cuenta cómo se disponen dentro de la heladera.
- Consumir la leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera.
- No consumir jugos de frutas envasados, que no sean pasteurizados.
- Lavar cuidadosamente frutas y verduras.
- Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de procesar los alimentos.
- Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
- Concurrir a piletas de natación habilitadas para tal fin.
- Se sugiere que los menores de dos años no ingieran “comidas rápidas”.
- Respetar la prohibición de no bañarse en aguas contaminadas.
- Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.
Recomendaciones del Comité de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
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Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (fuente Ministerio de Salud de la Nación)