Intoxicaciones alimentarias,consejos de prevención

NOVEDADES

12/05/2022

Intoxicaciones alimentarias, consejos de prevención 

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a las ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) como una enfermedad de carácter infeccioso o tóxico que es causada, o que se cree que es causada, por el consumo de alimentos o de agua contaminada.

La intoxicación alimentaria es una enfermedad que resulta de la ingestión de toxinas presentes en un alimento, que han sido producidas por hongos o bacterias.


La OMS (Organización Mundial de la Salud) formuló 5 claves para que los alimentos  no se contaminen.

Estas claves estan relacionadas con:


La limpieza

Lávese siempre muy bien las manos con agua caliente y jabón antes y durante el proceso de cocción, cada vez que lo requiera. Hágalo también luego de cada vez que vaya al baño. Se recomienda no encargarse de la preparación en caso de infecciones gastrointestinales, respiratorias (resfríos o catarros) y de la piel.

Prepare y corte los alimentos en una superficie limpia y limpie los utensilios y las superficies con cuidado tras su uso, con agua caliente y detergente.

Proteja los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y de otros animales.


La contaminación cruzada

  • Separe los alimentos crudos de los cocidos.
  • Para manipular carnes y otros alimentos crudos, use equipos y utensilios diferentes, como cuchilla s o tablas de cortar. Puede resultar de ayuda asignar tablas de cortar de colores diferente para frutas y hortalizas, pescado y marisco, carne y aves de corral o alimentos crudos y cocinados.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados, a fin de evitar el contacto  entre los crudos y los cocidos.
  • Reserve una zona exclusiva de la heladera para el almacenamiento de alimentos crudos.


El tiempo de cocción

  • Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados. Cuide que no queden partes rojas en su interior. Esto se logra cuando todo el alimento alcanza una temperatura de, al menos, 70 °C. 
  • Las carnes o pescado triturado, como las hamburguesas, las salchichas o las albóndigas, presentan una superficie más grande y tienen más probabilidades de estar contaminados que las piezas enteras. Estos alimentos deberían cocinarse muy bien.
  • Recaliente completamente la comida cocinada. Haga hervir las sopas y los guisos durante 2 minutos como mínimo.

Las temperaturas

  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
  • Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5° C).
  • Mantenga bien caliente la comida lista para servir.
  • No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente. En caso de que tengas que descongelar productos, procura llevarlo a cabo en la heladera o en el microondas. De esta manera se reduce el riesgo de contaminación.

El agua potable y alimentos seguros

  • Utilice agua potable (sino tiene agua corriente, hiérvala durante 1 minuto o agréguele  1 gota de lavandina por cada litro de agua).
  • Seleccione alimentos sanos y frescos.
  • Prefiera alimentos ya procesados, tales como la leche pasteurizada.
  • Lave las frutas y las hortalizas en forma minuciosa, especialmente si se consumen crudas.
  • No consuma alimentos ni los utilice para su preparación después de la fecha de vencimiento. Los alimentos, incluyendo el agua y el hielo, pueden estar  contaminados con bacterias peligrosas y sustancias químicas, algunas de las cuales pueden formarse incluso en alimentos dañados o con hongos.

 

Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen directamente (en especial si tienen mayonesa) como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción.

Utilice agua segura, no sólo para lavar sus manos y los utensilios que emplee sino también para pre parar hielos, jugos o mamaderas.

Evite cortar la cadena de frío, pues en verano los alimentos son más susceptibles, sobre todo si los transporta fuera de su casa (picnic, playa, etc.).

Se ha calculado que cada año mueren 1,8 millones de personas como consecuencia de enfermedades diarreicas, cuya causa puede atribuirse en la mayoría de los casos a la ingesta de agua o alimentos contaminados.

Algunas medidas simples, como el lavado y el pelado, ayudan a reducir el riesgo que representan las sustancias químicas presentes en la superficie de los alimentos.

Una preparación y conservación adecuada de los alimentos puede evitar la formación de algunas toxinas naturales y así prevenir la mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria.



Actualizado,lea mas


https://www.cdc.gov/foodsafety/es/food-poisoning.html


https://www.healthychildren.org/Spanish/health-issues/conditions/abdominal/Paginas/Food-Poisoning-and-Food-Contamination.aspx


https://www.sap.org.ar/uploads/consensos/consensos_alergia-alimentaria-en-pediatria-recomendaciones-para-su-diagnostico-y-tratamiento-93.pdf



Bibliografía

Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Agencia Santafecina de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Salud.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos. ANMAT.

Cuidados en el verano. Alimentación segura. Ministerio de Salud de la Nación.

Higiene alimentaria en el hogar: cómo evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos. The European Food Information Council (EUFIC). 2017.

Intoxicaciones Alimentarias. Food poisoning. NHS 2008.

Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Organización Mundial de la Salud. Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria de la OMS. 2006.

Alimentos sanos y seguros. Módulo  4. FAO


Lic.Luciana Noemi Zonis

M.N.: 4151

Consultorio Espacio Medico: Paraguay 1896 3° piso (C.A.B.A.), 









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