Seguridad en los alimentos

NOVEDADES

15/12/2022


  • Preferir los huevos cocidos a los crudos, ya sean: hervidos, al horno, fritos, y como ingrediente de comidas preparadas, como tortillas o panqueques.
  • Los alimentos que contengan huevo, deben ser conservados en frío y no más de 24 horas.
  • Se recomienda romper los huevos en un recipiente diferente de aquel en donde se lo va a utilizar, para evitar que caigan restos de suciedad en la preparación.
  • Mantener correctamente higienizados los utensilios de cocina y las manos.
  • No lavar los huevos antes de guardarlos en la heladera, porque esto abre los poros de la cascara y da lugar a que entren sustancias que lo contaminan.
  • Para una mejor cocción es necesario remojar las legumbres durante toda una noche antes de cocerlas y colocarles sal al final, para que queden más tiernas y no se despellejen. 
  • Para una mejor incorporación del hierro que contienen las legumbres se las debe combinar con alimentos ricos en vitamina C y para aumentar sus proteínas, con cereales.
  • Para incorporar proteínas puede ir mezclando alimentos de origen animal con frutos secos, pero cuidando la cantidad debido a que aportan un nivel alto de calorías.
  • Para aumentar el consumo de fibra, es necesario incorporar a la dieta: cereales o alimentos que los contengan y 5 raciones de frutas y verdura en el día.
  • Siempre prefiera alimentos caseros a los elaborados de manera industrial.
  • No exponer a luz solar o al aire, alimentos que contengan aceites, para evitar su oxidación y consecuente disminución de calidad. 
  • Si es posible, utilice aceites de oliva para realizar frituras, ya que estos soportan mejor las altas temperaturas y permiten realizar comidas más sabrosas. Además puede volver a utilizarse de 4 a 5 veces más.
  • Evitar alimentos con elevados niveles calóricos y bajos aportes nutricionales, como dulces o alimentos ricos en grasas saturadas.
  • Cuando se consuman aves como pato o pollo, se recomienda quitar la piel, para evitar el gran contenido de grasas saturadas que posee.
  • Si no queremos encontrarnos con espinas en el pescado, debemos elegir aquellos que casi no contienen como: el atún, el mero, la perca, el rape, etc.
  • Antes de refrigerar pescado, es sumamente necesario limpiarlo,  lavarlo  y quitarle las entrañas. Se debe conservar en la parte más fría y no más de dos días.
  • Para guardarlo se debe colocar en un recipiente con tapa, para evitar que transmita olores a otros alimentos y se contamine con bacterias.
  • Si consume alcohol, es recomendable tomar una copa o dos al día.
  • Incorporar a su dieta distintos tipos de pescado, al menos tres veces en la semana.
  • Variar en el consumo de todos los alimentos recomendados en la pirámide nutricional, sobre todo de frutas y verduras de cinco colores.
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