Lactancia materna
LACTANCIA MATERNA
Dra. Rita Tomzig*
Sabemos que la lactancia materna genera enormes beneficios para el crecimiento, el desarrollo y la salud del ser humano.
Habitualmente se siguen en nuestro país los consejos de la OMS y UNICEF, AAP Y SAP recomendándose la alimentación con pecho exclusivo a libre demanda hasta el 6° mes de vida , continuando luego con la lactancia como complemento de la dieta hasta por lo menos el 2° año de vida.
La prendida al pecho y la corrección de las técnicas son parte esencial para una lactancia exitosa. La puesta al pecho debe ser precoz, dentro de la 1° hora de vida.
Las tasas preocupan. En el mundo solo el 40 % de los niños se alimenta a pecho exclusivo hasta el 6° mes de vida y en nuestro país se llega al 33 %, muy por debajo del promedio internacional y lejos todavía del objetivo del 50% para el año 2025.
Ventajas
- La lactancia presenta varias ventajas:
- Es específica para el niño adaptándose a sus requerimientos.
- Fortalece el proceso vincular, el aspecto nutricional y el inmunológico.
- Previene enfermedades transmisibles y no transmisibles en el niño y la madre con la consiguiente reducción de la morbimortalidad ,reduce el riesgo de muerte súbita, mejora el neurodesarrollo y el desarrollo visual.
- Es un alimento natural. Llega directamente al niño, sin intermediarios, sale tibia, inmediatamente, justo cuando el niño la necesita, lo calma, lo satisface, se digiere bien y rápidamente, es la mejor, es insustituible.
- A la mañana es diferente que a la tarde. Se adapta así al bebé y a su ciclo diario.
- Es mejor tolerada que la leche de vaca. Posee fermentos como caseína y lactoalbúmina que la hace más digerible y con menos posibilidad de sufrir cólicos y retortijones. Además posee menos sal que la leche de vaca cuidando así los riñones.
- El fósforo en todos lados compite con el calcio. La leche materna tiene menos fósforo, por lo tanto el calcio se absorbe mejor en el intestino.Algunos niños son alérgicos a la leche de vaca, pero es raro que sean alérgicos a la leche de madre.
- La leche materna previene el estreñimiento.
- Da menos erupciones en la zona del pañal.
- Presenta una inmunoglobulina que es un anticuerpo que previene resfríos.
- Previene la obesidad. Los alimentados a pecho son menos gordos que los alimentados con leche de vaca ya que ellos regulan la mamada.
- El biberón habitualmente uno se los da hasta que se termina.
- Da menos posibilidad de problemas odontológicos. La boca del bebé se adapta al pezón y no prolonga la lengua hacia delante como lo hace alimentándose a biberón.
- Es menos costosa.
- Se puede guardar en la heladera por 12 hs y utilizarla nuevamente.
- La madre se recupera más fácil y adelgaza los kilos que aumentó durante el embarazo.
- Existen algunos indicios de que la alimentación a pecho disminuye el riesgo de cáncer.
- El lazo madre-hijo se acentúa en la lactancia.
Consejos
- Mientras maman los niños deben estar despiertos.
- Cuando desea sacarlo del pecho, coloque su dedo en la comisura de la boca del bebé para que no le produzca dolor.
- Las primeras mamadas son dolorosas. Respire profunda y lentamente.
- Puede amamantar acostada.
- Empiece la mamada con el pecho diferente al cual empezó la última vez.
- No tome ningún medicamento sin consultar al médico.
- No coma muchas verduras crudas ya que le provoca gases a UD. y al bebé.
- Si debe dejar de amamantar por enfermedad o por medicamentos, no deje de extraerse la leche.
- Si el tiempo de alimentación del bebé crece, aumente la ingesta de líquidos.
- Si la areola está inflamada trate de adaptar el pezón al bebé.
- Beba agua y líquidos al amamantar.
- No importa si el bebé no duerme luego de mamar.
- Si tiene inconvenientes o necesita ayuda, llame a su médico de cabecera
*Dra. Rita Graciela Tomzig
Mn : 62417
Médica de planta del Servicio de Neonatología de Hospital Nacional Prof. Alejandro Posadas